Снежный волшебник...
Новости / Другое / Олимпиада / Снежный волшебник...
Снежный волшебник...

Снежный волшебник

Погода любит делать нам сюрпризы, и в этом есть своя прелесть. Но только не при организации зимней Олимпиаду в субтропическом городе. На помощь организаторам игр в Сочи пришел Микко Мартикайнен, финский повелитель снега. Его работу оценили еще в 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере.

А черноморский курорт курорт стал для профессионала хорошим поводом испытать свои силы в решении необычной задачи. Мартикайнен изобрел две уникальных технологии “заснежения”: сбор и хранение снега, выпавшего естественным путем и секретная технология, специально для зимних игр. По этой технологии, очищенные сточные  воды  обрабатываются особым способом и красивым ровным каскадом, уже в виде нового снега, загружаются в специальные контейнеры. И только после этого снег доставляют на Олимпийские объекты, где волонтеры  его распределяют с помощью 500 снегоочистительных машин. 

Технология финского “снежного” специалиста также помогает добиться идеальной консистенции снега для различных видов соревнований. Это возможно благодаря использованию специальных солей, делающих снег более мягким или плотным. Метод хранения снега он изобрел 12 лет назад в своей родной Финляндии и продолжает экспериментировать и совершенствует его. Для Сочи изобретатель уже произвел 1.5 млн кубометров снега, а 450 тысяч кубометров снега хранится вокруг горных вершин на случай необходимости. 

Однако не все возможно контролировать даже такому профессионалу как Микко. За время проведения игр температура поднималась до 14 градусов, что является рекордно высокой температурой для зимней Олимпиады. Это способствовало ухудшению качества снега, но идеально все быть не может,- это природа. Не смотря на возможные проблемы, Мартикайнен настроен положительно и заверяет, что сделает все возможное, чтобы все соревнования прошли на высшем уровне. А человеку, назвавшего снег любовью своей жизни, можно довериться. “Каждую осень, в Финляндии, когда я вижу первые снежинки, я останавливаюсь, где бы я ни был и иду домой. Я ставлю диск второго концерта для фортепиано Рахманинова и достаю из погреба хороший коньяк, чтобы отпраздновать первый снег. У нас со снегом большая любовная история”.


Вас также может заинтересовать:

Будьте в курсе последних новостей спорта, а также участвуйте в конкурсах и розыгрышах!
Подписывайтесь на нашу страницу в ВКонтакте!